شروط المطبخ الصحى (نصائح هامة )

1- الصابون السائل يفوق الصابون العادى فى درجة تعقيمة لذلك ينصح باستخدامة .

2- المداومة على تقليم الأظافر وأن تكون خالية من طلاء الأظافر أثناء اعداد الطعام .

3-يفضل استخدام المناشف الورقية أفضل من القماش  !!لسرعة تلوث القماش بالبكتريا .

4-من الأفضل بقدر الأمكان الاقلال من تناول الغذاء..أو العجن بالايدى مباشرتا **!!

5-يفضل غسل الايدى مباشرتا بعد العطس وعدم الاستهانة بذلك نظرا للكميات الهائلة من الجراثيم *.

6-ممنوع التدخين داخل المطبخ وكذلك تنظيف الأذن والأنف والأظافر وتمشيط الشعر !!؟؟

7- العناية بتغطية الجروح والحروق بضمادة..ولبس الكمامة اذا كان لديك سعال .!للحفاظ على صحة أبنائك .

8-يفضل أرتداء مريلة نظيفة وغطاء للرأس ولف الأكمام وتثبيتها حتى لا تسقط فى الطعام وتلوثة  .

9-ممنوع تماما أرتداء المجوهرات داخل المطبخ ويسمح فقط بالدبلة ..لأنها مخزن للجراثيم ..!!

10-يفضل تنظيف أسطح المطبخ بقطعة قماش نظيفة مبللة  (بالخل )لقدرتة الفائقة على التعقيم ..

11-ممنوع استخدام نفس (الأورمة) لتقطيع الخضراوات واللحوم معا *لوجود بكتريا السالمونيلا.!!

12-يجب غسل كل ما نستعملة فى المطبخ من أدوات  بالماء الساخن قبل البدء باعداد الطعام للأطفال .

13- يقضل مسك الملاعق والسكاكين والشوك من المقابض ..والأطباق من الحواف ..والأكواب من القاع .
.
14- يجب التخلص نهائيا من كل الأطباق والأكواب المشروخة نظرا لتغلغل البكتريا داخل الشقوق  !!!

15- لابد من تغطية الغذاء فى أوعية مغلقة وعدم تركة مكشوفا  *كما قال نبينا علية الصلاة والسلام *

16-مراعاة حفظ الأغذية سريعة التلف عن الأغذية الأخرى ..حتى لا تتلف سريعا ..!

17- لا يصلح طهى الطعام جزئيا ثم استكمال طهية فى آخر النهار حتى لا يفقد قيمتة ويمتليء بالميكروبات !!

18- من المفروض عدم اخراج كل الطعام من الفريزر واذابتة ثم اعادة تجميدة مرة اخرى .لزيادة تكاثر البكتريا .

19- يحذر الأحتفاظ بالطعام (دافئا ) لفترة طويلة ..فهو اما أن يكون باردا جدا **أو ساخنا جدا **لا وسط !!

20- يفضل تكوير الكفتة ( لقطع صغيرة ) عند طهيها لقتل أكبر كمية من الميكروبات !!!

21- ينصح بطبخ اللحم المفروم فى أوعية صغيرة حتى ترتفع حرارتها بالكامل ويتم قتل جميع الميكروبات !!

22- لا يفضل وضع الشوربة الساخنة على اللحوم الباردة **أو وضع طعام بارد على شوربة ساخنة !!!

23- يفضل أستخدام اللبن المبستر (المعقم ) ..أو اللبن البودرة  **خاصتا للأطفال .

24- يجب غسل بيض الدجاج  جيدا قبل سلقة أو قلية ..اما بيض البط أو الأوز يكون ملوث بالكثير من البكتريا !!

25- يفضل تناول الأرز عقب طهية مباشرتا (طازج ) وعدم وضعه فى الثلاجة مدة طويلة !!

26- احذرى وضع الطعام الساخن *أو الدافئ *فى الثلاجة لأنه يدمر الثلاجة ويبطئ عملية التجمد ويزيد سرعة
      ترسيب الثلج **وبالتالى تعريض باقى الأغذية للتلف السريع  !!!

27- الكميات الكبيرة المخزنة فى الديب فريزر تؤدي لزيادة تكوين الثلج ..لذلك من الممكن تقليل الكمية
      تصغير وترتيب الأكياس داخل الفريزر ..

28- ينصح بتخزين اللحم فى ورق اللحمة قبل وضعة فى الأكياس النايلون لما لها من أخطار ..

29- يفضل تنظيف الطيور بالملح والخل قبل حفظها بالفريزر ..وعدم تخزينها لفترة أطول من 3 شهور !

30- يفضل سلق الخضراوات قبل وضعها داخل الفريزر للتخلص من الانزيمات والحفاظ على المذاق الجيد ***

4 تعليقات

إرسال تعليق
أحدث أقدم

ads

ads