1- الصابون السائل يفوق الصابون العادى فى درجة تعقيمة لذلك ينصح باستخدامة .
2- المداومة على تقليم الأظافر وأن تكون خالية من طلاء الأظافر أثناء اعداد الطعام .
3-يفضل استخدام المناشف الورقية أفضل من القماش !!لسرعة تلوث القماش بالبكتريا .
4-من الأفضل بقدر الأمكان الاقلال من تناول الغذاء..أو العجن بالايدى مباشرتا **!!
5-يفضل غسل الايدى مباشرتا بعد العطس وعدم الاستهانة بذلك نظرا للكميات الهائلة من الجراثيم *.
6-ممنوع التدخين داخل المطبخ وكذلك تنظيف الأذن والأنف والأظافر وتمشيط الشعر !!؟؟
7- العناية بتغطية الجروح والحروق بضمادة..ولبس الكمامة اذا كان لديك سعال .!للحفاظ على صحة أبنائك .
8-يفضل أرتداء مريلة نظيفة وغطاء للرأس ولف الأكمام وتثبيتها حتى لا تسقط فى الطعام وتلوثة .
9-ممنوع تماما أرتداء المجوهرات داخل المطبخ ويسمح فقط بالدبلة ..لأنها مخزن للجراثيم ..!!
10-يفضل تنظيف أسطح المطبخ بقطعة قماش نظيفة مبللة (بالخل )لقدرتة الفائقة على التعقيم ..
11-ممنوع استخدام نفس (الأورمة) لتقطيع الخضراوات واللحوم معا *لوجود بكتريا السالمونيلا.!!
12-يجب غسل كل ما نستعملة فى المطبخ من أدوات بالماء الساخن قبل البدء باعداد الطعام للأطفال .
13- يقضل مسك الملاعق والسكاكين والشوك من المقابض ..والأطباق من الحواف ..والأكواب من القاع .
.
14- يجب التخلص نهائيا من كل الأطباق والأكواب المشروخة نظرا لتغلغل البكتريا داخل الشقوق !!!
15- لابد من تغطية الغذاء فى أوعية مغلقة وعدم تركة مكشوفا *كما قال نبينا علية الصلاة والسلام *
16-مراعاة حفظ الأغذية سريعة التلف عن الأغذية الأخرى ..حتى لا تتلف سريعا ..!
17- لا يصلح طهى الطعام جزئيا ثم استكمال طهية فى آخر النهار حتى لا يفقد قيمتة ويمتليء بالميكروبات !!
18- من المفروض عدم اخراج كل الطعام من الفريزر واذابتة ثم اعادة تجميدة مرة اخرى .لزيادة تكاثر البكتريا .
19- يحذر الأحتفاظ بالطعام (دافئا ) لفترة طويلة ..فهو اما أن يكون باردا جدا **أو ساخنا جدا **لا وسط !!
20- يفضل تكوير الكفتة ( لقطع صغيرة ) عند طهيها لقتل أكبر كمية من الميكروبات !!!
21- ينصح بطبخ اللحم المفروم فى أوعية صغيرة حتى ترتفع حرارتها بالكامل ويتم قتل جميع الميكروبات !!
22- لا يفضل وضع الشوربة الساخنة على اللحوم الباردة **أو وضع طعام بارد على شوربة ساخنة !!!
23- يفضل أستخدام اللبن المبستر (المعقم ) ..أو اللبن البودرة **خاصتا للأطفال .
24- يجب غسل بيض الدجاج جيدا قبل سلقة أو قلية ..اما بيض البط أو الأوز يكون ملوث بالكثير من البكتريا !!
25- يفضل تناول الأرز عقب طهية مباشرتا (طازج ) وعدم وضعه فى الثلاجة مدة طويلة !!
26- احذرى وضع الطعام الساخن *أو الدافئ *فى الثلاجة لأنه يدمر الثلاجة ويبطئ عملية التجمد ويزيد سرعة
ترسيب الثلج **وبالتالى تعريض باقى الأغذية للتلف السريع !!!
27- الكميات الكبيرة المخزنة فى الديب فريزر تؤدي لزيادة تكوين الثلج ..لذلك من الممكن تقليل الكمية
تصغير وترتيب الأكياس داخل الفريزر ..
28- ينصح بتخزين اللحم فى ورق اللحمة قبل وضعة فى الأكياس النايلون لما لها من أخطار ..
29- يفضل تنظيف الطيور بالملح والخل قبل حفظها بالفريزر ..وعدم تخزينها لفترة أطول من 3 شهور !
30- يفضل سلق الخضراوات قبل وضعها داخل الفريزر للتخلص من الانزيمات والحفاظ على المذاق الجيد ***
2- المداومة على تقليم الأظافر وأن تكون خالية من طلاء الأظافر أثناء اعداد الطعام .
3-يفضل استخدام المناشف الورقية أفضل من القماش !!لسرعة تلوث القماش بالبكتريا .
4-من الأفضل بقدر الأمكان الاقلال من تناول الغذاء..أو العجن بالايدى مباشرتا **!!
5-يفضل غسل الايدى مباشرتا بعد العطس وعدم الاستهانة بذلك نظرا للكميات الهائلة من الجراثيم *.
6-ممنوع التدخين داخل المطبخ وكذلك تنظيف الأذن والأنف والأظافر وتمشيط الشعر !!؟؟
7- العناية بتغطية الجروح والحروق بضمادة..ولبس الكمامة اذا كان لديك سعال .!للحفاظ على صحة أبنائك .
8-يفضل أرتداء مريلة نظيفة وغطاء للرأس ولف الأكمام وتثبيتها حتى لا تسقط فى الطعام وتلوثة .
9-ممنوع تماما أرتداء المجوهرات داخل المطبخ ويسمح فقط بالدبلة ..لأنها مخزن للجراثيم ..!!
10-يفضل تنظيف أسطح المطبخ بقطعة قماش نظيفة مبللة (بالخل )لقدرتة الفائقة على التعقيم ..
11-ممنوع استخدام نفس (الأورمة) لتقطيع الخضراوات واللحوم معا *لوجود بكتريا السالمونيلا.!!
12-يجب غسل كل ما نستعملة فى المطبخ من أدوات بالماء الساخن قبل البدء باعداد الطعام للأطفال .
13- يقضل مسك الملاعق والسكاكين والشوك من المقابض ..والأطباق من الحواف ..والأكواب من القاع .
.
14- يجب التخلص نهائيا من كل الأطباق والأكواب المشروخة نظرا لتغلغل البكتريا داخل الشقوق !!!
15- لابد من تغطية الغذاء فى أوعية مغلقة وعدم تركة مكشوفا *كما قال نبينا علية الصلاة والسلام *
16-مراعاة حفظ الأغذية سريعة التلف عن الأغذية الأخرى ..حتى لا تتلف سريعا ..!
17- لا يصلح طهى الطعام جزئيا ثم استكمال طهية فى آخر النهار حتى لا يفقد قيمتة ويمتليء بالميكروبات !!
18- من المفروض عدم اخراج كل الطعام من الفريزر واذابتة ثم اعادة تجميدة مرة اخرى .لزيادة تكاثر البكتريا .
19- يحذر الأحتفاظ بالطعام (دافئا ) لفترة طويلة ..فهو اما أن يكون باردا جدا **أو ساخنا جدا **لا وسط !!
20- يفضل تكوير الكفتة ( لقطع صغيرة ) عند طهيها لقتل أكبر كمية من الميكروبات !!!
21- ينصح بطبخ اللحم المفروم فى أوعية صغيرة حتى ترتفع حرارتها بالكامل ويتم قتل جميع الميكروبات !!
22- لا يفضل وضع الشوربة الساخنة على اللحوم الباردة **أو وضع طعام بارد على شوربة ساخنة !!!
23- يفضل أستخدام اللبن المبستر (المعقم ) ..أو اللبن البودرة **خاصتا للأطفال .
24- يجب غسل بيض الدجاج جيدا قبل سلقة أو قلية ..اما بيض البط أو الأوز يكون ملوث بالكثير من البكتريا !!
25- يفضل تناول الأرز عقب طهية مباشرتا (طازج ) وعدم وضعه فى الثلاجة مدة طويلة !!
26- احذرى وضع الطعام الساخن *أو الدافئ *فى الثلاجة لأنه يدمر الثلاجة ويبطئ عملية التجمد ويزيد سرعة
ترسيب الثلج **وبالتالى تعريض باقى الأغذية للتلف السريع !!!
27- الكميات الكبيرة المخزنة فى الديب فريزر تؤدي لزيادة تكوين الثلج ..لذلك من الممكن تقليل الكمية
تصغير وترتيب الأكياس داخل الفريزر ..
28- ينصح بتخزين اللحم فى ورق اللحمة قبل وضعة فى الأكياس النايلون لما لها من أخطار ..
29- يفضل تنظيف الطيور بالملح والخل قبل حفظها بالفريزر ..وعدم تخزينها لفترة أطول من 3 شهور !
30- يفضل سلق الخضراوات قبل وضعها داخل الفريزر للتخلص من الانزيمات والحفاظ على المذاق الجيد ***
جزاك الله خيرا اختي الكريمة
ردحذفمعلومات قيمة ومفيدة
ردحذف،💯💞😍
ردحذفشكراً ليكي يا نور
ردحذف