ازاي نحافظ على القيمة الغذائية للطعام !!

القيمة الغذائية لأى طعام هي الميزة التى يتميز بها  هذا الطعام والتى يجب أن نحافظ عليها بشتى الطرق واليكم بعض النصائح المجربة و الهامة للحفاظ على القيمة الغذائية للأطعمة المختلفة  :-

  1 -التأكد من النظافة الجيدة للخضراوات والفاكهة عن طريق نقعها قبل استعمالها بالماء والخل لفترة قصيرة حتى لا تفقد المواد
       الذائبة في الماء .

2- توضع الخضراوات في ماء السلق أو (الشوربة) بعد الغليان وليس قبل ذلك..مع مراعاة خفض شعلة البوتوجاز حتى لا يفقد
    الطعام قيمتة الغذائية مع البخار .

3- يراعى عدم التقشير الجائر للخضراوات والفاكهة لأن العناصر الغذائية تتركز فى الجزء الخارجي (القشرة) !!

4- عدم تقطيع الخضراوات والفاكهة لقطع صغيرة أو بشرها ..خاصتا قبل الأكل بمدة طويلة حتى لا تفقد قيمتها الغذائية .

5- الفاصوليا والبسلة والجذر من الخضراوات التى تتغير لونها عند تغطيتها أثناء الطهي لذلك يمكنك ترك الأناء مكشوف
     أثناء طهيها ان أردتي الأحتفاظ باللون ..

6- يفضل استعمال حلل الطهي بالبخار (الضغط ) لأنها أكثر حفاظا على القيمة الغذائية للطعام ..

7- الطهي بالتسبيك يفقد الطعام قيمتة لذلك يفضل سلقة (نى في نى)..

8- عند فك الخضراوات المجمدة يفضل وضعها أولا فى الثلاجة حتى نخفض درجة حراراتها قبل وضعها في ماء السلق

9- عند وضع اللحوم وهي مجمدة فى ماء السلق مباشرتا  سوف يحبس بداخلها الدم ولا تنضج جيدا ...

10- اضافة الخل والليمون للطعام تعمل كمطهر ....وتكسب الطعام طعم حلو ...وتحافظ على قيمتة الغذائية
       وتساعد على امتصاص عنصر الحديد .

11- يجب عدم تسخين الطعام أكثر من مرة ..و وضعة مباشرتا عندما يبرد في الثلاجة .لأن تسخين الطعام أكثر من مرة
     يؤدي لنمو الميكروبات التي تسبب السموم وتصيب الأنسان بالأمراض (أكل المطاعم )

12-يجب نقع البقول قبل طهيها ب 12 ساعة للتخلص من المواد الذائبة السامة التى تسبب الأنتفاخ والغازات !!

13- عند اضافة أكثر من نوع من البقوليات تكتمل القيمة الغذائية مثل وجبة (الكشرى ) فهى وجبة متكاملة ..!

14- يفضل الأكثار من تناول الأسماك لما تحتوية من قيمة غذائية عالية وفائدة عظيمة  يعلمها الكثير ...!

15- هناك أنواع من التسمم الغذائى توجد فى الأطعمة التى لم تتعرض للحرارة مثل (الفسيخ ..الرنجة ..الملوحة )
  لذلك يجب تعريضها للنار قبل تناولها ..

16- الأنسان العادي يحتاج الى 2لتر ماء يوميا فلا تحرم نفسك من الفائدة العظيمة للماء ..

17- يجب تناول وجبات غنية بالبروتين لحماية الكبد لأنة أكثر أجهزة الجسم عرضة للأمراض ...!

18- مريض الجراحة لابد من تغذيتة بغذاء سهل الهضم مثل الخضراوات المسلوقة ..والعصائر الطبيعية ..وذلك
    لسرعة التئام الجرح

19- الدهون لا تهضم في المعدة  بل تهضم في الأمعاء تناول فيتامين (ج) يساعد فى هضمها  وامتصاص الحديد ..

20-للحفاظ على نسبة سكر مناسبة فى الدم ؟أحرصى على تناول الفاكهة الطازجة فهى لا ترفع السكر بل تعمل على خفضة !

           (  نسأل الله أن يعلمنا ..وينفعنا بما علمنا )  جزاكم الله خيرا

16- 

5 تعليقات

  1. كلام ممتاز ومعلومات حلوة

    ردحذف
  2. جزاكي الله خيرا حبيبتي

    ردحذف
  3. يعني الفاكهة مبترفعش السكر؟

    ردحذف
  4. كلامك صح وبستفيد منة ❤

    ردحذف
  5. معلومات جميلة فيه حاجات عرفنها وحاجات لأ

    ردحذف
إرسال تعليق
أحدث أقدم

ads

ads